站内搜索:
科协动态现在所在位置:首页>>科协动态

用创新点缀人生 让科学融入梦想——魏都区第三届科技创新小发明制作比赛

发布时间:2018/10/15 13:27:12 查看次数:253

为丰富学生的课余生活,提高学生科学文化素质,锻炼学生的动手实践能力、独立思考能力和创新能力,培养学生热爱科学的精神,营造“学科学、爱科学、用科学”的良好氛围,在全国科普日期间,区科协、区教体局联合在文化街小学举办魏都区第三届科技创新小发明制作比赛。

比赛本着“科学性、趣味性、实践性、自主性、创新性”的原则举行,由学生自由选题、发明、制作。于9月12日开始,给予学生15天的制作时间,制作完成后先以班级为单位进行海选,选拔出了“挖掘机”“音乐放大器”“风力发电机”等创新性、科技性较强的优秀作品60件。

9月27日,由区科协、区教体局、文化街小学的4名评委老师组成的评审团在学校进行最终评选,在海选出的60件优秀作品中优中选优,评选出“一等奖”5名、“二等奖”10名、“三等奖”15名、教师“优秀辅导奖”5名。

10月15日上午,利用学校升旗仪式时间,在文化街小学举行了比赛颁奖仪式,由评委老师及校领导在全校师生面前为获奖学生颁发荣誉证书和奖品,进一步激发了学生参与科学、敢于创新的兴趣和积极性。并为参与比赛的学生发放了“勇敢参与奖”(由区科协自编的科普图书),鼓励学生们在以后的学习和生活中,保持热爱科学的精神,主动的去认识科学、学习科学。