站内搜索:
全民科学素质现在所在位置:首页>>全民科学素质

科普专家进校园 科学知识润良才——2019年第3期魏都区科普专家人才志愿服务系列活动

发布时间:2019/3/20 17:00:10 查看次数:111

3月20日上午,由区委组织部牵头,区科协组织科普专家人才来到健康路小学开展2019年度第3期科普进校园志愿服务活动,利用学校科学课堂时间,为三(5)班、三(6)班的150余名学生上了一节精彩的科学课。

为提升学生的科技创新眼界,本期活动我们邀请机器人科普教育专家为学生做了一场题为《机器人与自己》的科普讲座。课堂上,科普专家首先向学生讲述了机器人的“定义”和“功能”,结合课件带学生认知了军事类机器人、生活类机器人、表演类机器人、工业类机器人等分类,并为学生放映了机器人舞蹈表演的科普视频,使学生们进一步的去了解机器人,知晓机器人在人类生活中的作用和意义。

在讲述的同时,还积极与学生进行课堂互动,引导学生发散思维,去猜想关于机器人与人类的前景和其他功能,并在课堂最后预留时间,邀请全体学生走上讲台,轮流现场操作演示了“仿人机器人”“机械臂”“叉车”等机器人,极大程度的提升了学生了解科学、探索科学、参与科学的兴趣和动手实践的热情。