站内搜索:
全民科学素质现在所在位置:首页>>全民科学素质

区科协开展2019年第二期“红领巾讲堂”暨科普进社区志愿服务活动

发布时间:2019/7/16 9:53:00 查看次数:72

7月12日上午,由团区委牵头组织,区科协开展2019年第二期“红领巾讲堂”暨科普进社区志愿服务活动在建安社区如期举行邀请许昌志愿团队罗伯特机器人,为307岁的社区少儿及家长带来了一堂有趣的机器人科普课程。

为让社区孩子更好的了解未来科技的创新发展,本期活动由机器人团队志愿讲师牛松山,为孩子们做机器人科普讲座。课堂上,牛老师为学生讲解了机器人的定义、机器人的组成和生活中的机器人。且讲述了一些常用传感器的使用,使孩子们进一步的去了解机器人,知晓机器人在人类生活中的作用和意义。

接着,牛老师给大家播放了一段世界上先进机器人的视频,让学生们了解了先进的机器人都是什么,哪些跟我们的生活息息相关。随后又给大家介绍了我们生活中的机器人都有哪些,从中找到共同点,带领学生们共同给机器人做了定义:“通过编写程序能够实现相应功能或者相应动作的机器属于机器人。”让学生们能够知道机器人的定义,以及如何分辨哪些属于机器人哪些不属于机器人。

了解了什么是机器人,但是还不知道机器人的内部结构都包含了什么,牛老师又给大家做了这样一个概念:“具有人的属性的机器属于机器人。”即:“CPU-有思维的大脑”、“动力输出系统-肌肉组织”、“感应系统-眼睛鼻子耳朵等”、“能源系统-心肝脾胃脏等”和“外形结构-骨骼”。用人来去作比较,更加生动形象让学生们容易理解。

在讲述的同时,还积极与学生进行课堂互动,引导学生发散思维,去猜想关于未来科技智能发展的道路,并在课堂最后预留时间,为社区孩子现场操作演示了“智慧台灯”“湿手烘干机”“漩涡产生器”等机器人,并让大家自己操作,观察机器人的运动原理运动状态且教会孩子们一些机器人控制器的简单操作使用。通过授课,让学生们了解到了什么是机器人,机器人都包含了什么,以及我们的生活缺少不了机器人的帮助,极大程度提升了孩子了解科学、探索科学、参与科学的兴趣和动手实践的热情。